Gesamtwehr

Die Feuerwehr Albbruck setzt sich zusammen aus den Einsatzabteilungen Albbruck, Estelberg (Birkingen, Birndorf, Buch), Schachen und Unteralpfen sowie der Jugendfeuerwehr und der Altersabteilung.

Die Führung der Wehr obliegt dem Kommandanten und seinem Stellvertreter. Die einzelnen Abteilungen werden von den jeweiligen Abteilungskommandanten und ihren Stellvertretern geführt.

Die Feuerwehr Albbruck besteht momentan aus 215 Feuerwehrangehörigen, die wie folgt ihren Dienst tun:

135 Einsatzabteilungen

32 Jugendfeuerwehr

16 Kinderfeuerwehr

32 Altersabteilung

Die Wehr rückt im Jahr zu ca. 50-60 Einsätzen aus. Zur Bewältigung ihrer Aufgaben kann die Feuerwehr auf 11 Fahrzeuge, 1 Rettungsboot und 5 Anhänger zurückgreifen.

Kommandant: Matthias Pöthke

Stellvertreter: Boris Zepf

Abt. Albbruck

Standort: Eisenbahnstraße 23

Der Abteilung Albbruck gehören derzeit 44 Kameraden an. Die Abt. rückt jährlich zu ca. 40-50 Einsätzen aus und kann auf sechs Einsatzfahrzeuge, ein Rettungsboot und zwei Anhänger zurückgreifen.

Abteilungskommandant: Christian Gerspacher

Stellvertreter: Marco Kusserow

Abt. Estelberg

Standort: Holzacker 2 (Birndorf)

Der Abteilung Estelberg gehören derzeit 42 Kameraden an. Die Abt. rückt jährlich zu ca. 10 Einsätzen aus und kann auf drei Einsatzfahrzeuge und zwei Anhänger zurückgreifen.

Abteilungskommandant: Ralph Eckert

Stellvertreter: Sven Haggenmiller

Abt. Schachen

Standort: Hochsalerstraße 11

Der Abteilung Schachen gehören derzeit 18 Kameraden an. Die Abt. rückt jährlich zu ca. 5 Einsätzen aus und kann auf ein Einsatzfahrzeug und einen Anhänger zurückgreifen.

Abteilungskommandant: Fabian Heiss

Stellvertreter: Daniel Huber

Abt. Unteralpfen

Standort: Tröndlinweg 31a

Der Abteilung Unteralpfen gehören derzeit 31 Kameraden an. Die Abt. rückt jährlich zu ca. 10 Einsätzen aus und kann auf ein Einsatzfahrzeug zurückgreifen.

Abteilungskommandant: Konrad Stoll

Stellvertreter: Matthias Maise

Jugendfeuerwehr

Wichtiger Bestandteil der Feuerwehr Albbruck ist die Jugendfeuerwehr. Hier werden abteilungsübergreifend die "Feuerwehrleute von Morgen" ausgebildet.

Der Jugendfeuerwehr Albbruck gehören derzeit 32 Kameraden an.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Freitag 18:30 Uhr zur Probe (Standort: Albbruck).

Eintrittsalter: 11 Jahre

Jugendwart: Tony Steinebrunner

Jugendleiter: Max Buck, Fabrizio Colletti, Lennart Eckert, Tobias Eckert, Christian Holland, Nicolas Morat, Michael Peter

Kinderfeuerwehr

Die Kinderfeuerwehr ist eine Untergruppe der Jugendfeuerwehr. Seit dem 19.01.2019 werden hier die Jüngsten spielerisch an die Arbeit der Feuerwehr herangeführt.

Der Kinderfeuerwehr gehören derzeit 16 Kinder an.

Die "Kinderfeuerwehr" trifft sich im 3-Wochen-Rhythmus jeweils samstags 10:00 Uhr.

Eintrittsalter: 6 Jahre

Leiter der Kindergruppe: Dario Bortone

Ausbilder: Anja Bortone, Katrin und Frank Drexler, Tobias Eckert, Nicole Löffler, Daniel Pfeiffer

Altersabteilung

Die Senioren aller Abteilungen sind in der Altersabteilung organisiert. Die Kameraden treffen sich 1x monatlich zum Erfahrungsaustausch.

Die Kameraden kümmern sich zudem liebevoll um den Oldtimer (LF8) von 1952.

Der Altersabteilung gehören derzeit 32 Kameraden an.

Leitungsteam: Bernhard Gerspacher, Wolfgang Höck, Johannes Werne